Emballages de la restauration

 


 

publication de l’étude ADEME

 

 

Dans la perspective de la filière à Responsabilité Élargie du Producteur (REP) sur les emballages consommés ou utilisés par les professionnels ayant une activité de restauration (LOI n° 2020-105 du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire), découvrez au travers de cette étude l’état des lieux complet lié aux activités de restauration hors domicile.

 

Le rapport inclut notamment :

  • un panorama de l’ensemble des activités de la consommation hors domicile (food et boissons),

  • une évaluation des quantités d’emballages utilisés et mis en marchés

  • et un point sur les pratiques en matière de gestion des déchets d’emballages par les structures de restauration.

Des leviers d’amélioration et points d’attention en vue de la future filière REP sont également proposés dans la seconde partie du rapport.

1,7 million de tonnes d’emballages utilisés

48 %

des emballages utilisés par les professionnels sont des emballages primaires : 81% sont identiques ou similaires aux emballages ménagers

38 %

sont des emballages logistiques, non spécifiques aux professionnels de la restauration (palettes, films, cartons, etc. utilisés pour le transport)

14 %

sont des emballages vides, c’est-à-dire des contenants achetés vides et conditionnés sur le lieu de vente (barquettes traiteur, boîtes à pizza ou à pâtisserie…)

Près de 515 000

metteurs en marché potentiels : + de 50% déjà concernés par la filière REP des emballages ménagers

53 %

des emballages issus des activités de la restauration sont gérés par le SPPGD*(variation de 55 à 90 %).

Si l’on ne tient pas compte des emballages logistiques, cette part s’élève à 85 %.

* Service Public de Prévention et de Gestion des Déchets

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