Écotable, association dont le but est de fédérer les citoyen.ne.s engagé.e.s au service de l’alimentation durable, publie un guide de bonnes pratiques pour accompagner les restaurateurs désireux d’intégrer les enjeux de la restauration durable à leur carte.

 

72% des Français se mobilisent en faveur d'une consommation responsable

source : étude Greenflex - Ademe, 2021

Face à la prise de conscience grandissante des consommateurs,  et avec ses 10 milliards de repas par an, le secteur de la restauration a une carte à jouer pour s’inscrire dans la transition alimentaire. C'est dans ce contexte qu'Écotable publie un guide pratique, visant à donner des clefs aux professionnels pour inscrire leur activité dans une démarche durable. 

8 piliers pour une restauration écoresponsable

 

L'ouvrage est basé sur 8 axes pour mesurer la cohérence écologique d’un restaurant :

1. Approvisionnement
Améliorer son sourcing et choisir des fournisseurs vertueux.

2. Carte
Créer un menu écoresponsable.

3. Santé
Veiller à ne pas compromettre la santé de ses clients et de son personnel.

4. Déchets
Trier, recycler et adopter des réflexes anti-gaspi.

5. Ressources
Économiser l’eau et l’énergie.

6. Non alimentaire
Choisir des matériaux, textiles et produits d’entretien d’origine naturelle.

7. Communication
Sensibiliser sa clientèle, transmettre ses valeurs écologiques.

8. Éthique
Mettre en place une politique sociale dans son établissement. 

 

Selon Écotable, une fois mises en pratique, ces recommandations peuvent permettre aux restaurateurs d’atteindre :

50 %

d’émission de gaz à effet de serre en moins

30 %

d’énergie économisée

50 %

de biodéchets en moins

litre d’eau économisé par couvert