Vaisselle à usage unique en restauration sur place, c’est terminé !

 

La loi relative à l’économie circulaire et à la lutte contre le gaspillage a été définitivement adoptée.

L’ensemble des mesures a notamment vocation à transformer profondément les modes de consommation :

conception des produits, information des consommateurs, diminution de moitié des quantités de bouteilles en plastique mises sur le marché d’ici 2029 et fin des plastiques à usage unique d’ici 2040, reconnaissance et soutien de la vente en vrac, développement du réemploi avec assignation d’objectifs aux filières REP…

La loi anti-gaspillage interdit par ailleurs l'utilisation de vaisselle jetable pour la restauration sur place en 2023.

 

Bien des questions se posent donc pour les professionnels de la RHF, qui doivent redessiner les contours de leur offre de services et entreprendre des actions durables. Des interrogations qui touchent aussi bien la restauration rapide que celle avec une offre mixte, vente à emporter et consommation en salle.

 

En attendant, les professionnels attendent avec impatience les décrets d’application pour en savoir un peu plus.