Activité touristique : impact de la crise sanitaire Covid19

Chiffres détaillés
Paru le :Paru le16/11/2022
- Novembre 2022
Sommaire

Auvergne-Rhône-Alpes : Activité dans le tourisme Suivi des impacts de la crise sanitaire Covid19 - Auvergne-Rhône-Alpes

Paru le :16/11/2022

Indicateurs de suivi 2020, 2021 et 2022

Fréquentation des hôtels

Nombre de nuitées totales dans les hôtels en 2019, 2020, 2021 et 2022 selon les mois

Nombre de nuitées totales dans les hôtels en 2019, 2020, 2021 et 2022 selon les mois
Mois Nombre de nuitées 2019 Nombre de nuitées 2020 Nombre de nuitées 2021 Nombre de nuitées 2022
01 1 922 000 2 005 000 677 000 1 647 000
02 2 226 000 2 494 000 752 000 2 179 000
03 2 392 000 1 462 000 775 000 2 179 000
04 1 830 000 64 000 481 000 1 742 000
05 1 682 000 134 000 904 000 1 774 000
06 2 080 000 734 000 1 386 000 2 028 000
07 2 529 000 1 971 000 2 387 000 2 685 000
08 2 635 000 2 554 000 2 714 000 2 793 000
09 1 934 000 1 488 000 1 808 000 1 943 000
10 1 656 000 1 055 000 1 608 000
11 1 407 000 459 000 1 268 000
12 1 856 000 596 000 1 722 000
  • Note : les données de septembre 2022 sont provisoires.
  • Source : Insee, en partenariat avec les comités régionaux du tourisme (CRT)

Nombre de nuitées totales dans les hôtels en 2019, 2020, 2021 et 2022 selon les mois

  • Note : les données de septembre 2022 sont provisoires.
  • Source : Insee, en partenariat avec les comités régionaux du tourisme (CRT)

Évolution du chiffre d’affaires (CA)

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)Auvergne-Rhône-Alpes

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)
Hôtellerie Restauration
01/2019 6,8 3,5
02/2019 1,9 6,9
03/2019 1,8 5,2
04/2019 5,2 2,1
05/2019 -4,8 2,3
06/2019 6 0,7
07/2019 14,6 3,7
08/2019 5,1 3,8
09/2019 4,9 -0,4
10/2019 -1,4 2,3
11/2019 -0,1 3,8
12/2019 7,3 3,3
01/2020 3,8 5,7
02/2020 7,3 1,6
03/2020 -54,8 -55,8
04/2020 -87,8 -92,6
05/2020 -80,7 -74,2
06/2020 -57 -22,3
07/2020 -23,2 -2,2
08/2020 -8,2 -1,4
09/2020 -17,4 -5,1
10/2020 -33,9 -20,2
11/2020 -75,7 -69,7
12/2020 -77 -67,3
01/2021 -80,8 -72,2
02/2021 -75 -73,4
03/2021 -78 -74,1
04/2021 -77,9 -71,3
05/2021 -55,4 -47,8
06/2021 -32,1 -8,2
07/2021 -4 6,5
08/2021 -1,5 -1,4
09/2021 -7,7 -3,1
10/2021 -3,4 -1,1
11/2021 -12,1 -6,1
12/2021 -3,4 -7,4
01/2022 -6,5 -6,3
02/2022 2,5 -0,9
03/2022 -3 -1,7
04/2022 3,8 1,3
05/2022 9,2 6,4
06/2022 8,6 5,2
07/2022 15 12
08/2022 7,7 3,8
  • Champ : unités légales monorégionales pérennes de 2017 à 2022, dont l’activité principale n’a pas bougé durant cette période
  • Avertissement :  au niveau régional, les évolutions pour les campings ne sont disponibles que pour le cumul sur 12 mois. Elles ne sont pas disponibles au niveau départemental. Ceci pour des raisons de fragilité des données lorsque l'on descend à un niveau géographique plus fin.
  • Sources : DGFiP, Insee

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)Auvergne-Rhône-Alpes

  • Champ : unités légales monorégionales pérennes de 2017 à 2022, dont l’activité principale n’a pas bougé durant cette période
  • Avertissement :  au niveau régional, les évolutions pour les campings ne sont disponibles que pour le cumul sur 12 mois. Elles ne sont pas disponibles au niveau départemental. Ceci pour des raisons de fragilité des données lorsque l'on descend à un niveau géographique plus fin.
  • Sources : DGFiP, Insee

Indicateurs sur l'année 2020

Activité partielle dans le secteur hébergement et restauration

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)
Mois Part des salariés en activité partielle
03/2020 30,8
04/2020 69,4
05/2020 62,2
06/2020 27,2
07/2020 11,7
08/2020 7,4
09/2020 8,2
10/2020 16,5
11/2020 53,5
12/2020 52,3
  • Avertissement : données arrêtées au 8 mars 2021
  • sources : DSN

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)

  • Avertissement : données arrêtées au 8 mars 2021
  • sources : DSN

Sources

Enquête mensuelle de fréquentation touristique

L’enquête mensuelle de fréquentation touristique conduite par l’Insee auprès des hébergements collectifs de tourisme a été suspendue en mars 2020 compte tenu de la crise sanitaire liée à la Covid-19. Un dispositif d’enquête allégée a été mis en place d’avril à juin 2020 uniquement pour les hôtels, permettant de disposer d’un nombre restreint d’indicateurs et de connaître le type de personnes hébergées (touristes, personnels soignants, personnes confinées, personnes placées par les services sociaux du type Samu social).

Les données du premier trimestre 2020 ont été produites dans le contexte très particulier de la crise sanitaire. À partir du 18 mars, l'enquête de fréquentation touristique a été suspendue. De ce fait, seules les réponses spontanées des hébergements ont été prises en compte, les services d'enquêtes n'étant plus en capacité de relancer les hébergements.

L’enquête mensuelle de fréquentation touristique a été remise en œuvre en juillet 2020.

 

Chiffre d'affaires

Les résultats sont construits à partir d’une source fiscale, le formulaire « CA3 », que les entreprises remplissent pour le paiement de la taxe sur la valeur ajoutée (TVA). Ce formulaire comprend le chiffre d’affaires hors TVA, toutes activités confondues, de l’entreprise déclarante, classée selon son activité principale.

Au niveau national l'Insee diffuse mensuellement des indices de chiffres, pour plus d'information consulter : https://www.insee.fr/fr/metadonnees/source/indicateur/p1669/description et https://www.insee.fr/fr/statistiques/4772485

Pour les niveaux régionaux et départementaux, les résultats sont construits à partir des unités légales dites mono-régionales (resp. monodépartementales), c'est-à-dire dont tous les établissements constituant cette unité sont situés dans la même région (resp. dans le même département). Ils sont ventilés selon les activités : 100 % touristiques, autres activités touristiques et non touristiques.

Les séries régionales et départementales concernent les unités légales monorégionales et monodépartementales pérennes de 2017 à 2021, les secteurs d'étude sont :

  • L'hôtellerie, comprenant les unités relevant des codes NAF "5510Z - Hôtels et hébergement similaire" et "5520Z - Hébergement touristique et autres services d'hébergement de courte durée" ;
  • L’hôtellerie de plein air, comprenant les unités relevant du code NAF "5530Z - Terrains de campings et parcs pour caravances ou véhicules de loisirs" ;
  • La restauration, comprenant les unités relevant du code NAF "5610A - Restauration traditionnelle", 5610B - Cafétérias et autres libres-services" et "5610C - restauration de type rapide".

On élimine les unités qui ont changé de secteur sur la période.

Les séries nationales portent également sur ces 3 secteurs d'étude mais sans condition sur la pérennité, la régionalité et le changement de secteur d'activité.

 

Cartes bancaires

L’évolution des achats opérés peut être appréciée par les données de transactions par carte bancaire. Les données utilisées concernent tout détenteur de Carte Bancaire CB sur le territoire français, ce qui, outre les ménages, peut recouvrir aussi des entreprises. Ces données ne recouvrent pas les transactions réalisées par d’autres moyens de paiement (espèces, chèque, ticket restaurant, etc.). De plus, à l’inverse des données utilisées à l’échelle nationale, notamment dans l’estimation de la perte de consommation des ménages, les données départementales intègrent certaines transactions non assimilables à de la consommation (dons à des associations, achat de timbres fiscaux, etc.). Enfin, les transactions à distance (notamment celles sur internet) ne sont pas prises en compte dans les données départementales (données régionales pour la Corse).

La nomenclature d’activités utilisée sur les données de carte bancaire CB (nomenclature MCC, Merchant Category Code) ne coïncide pas avec la NAF. En outre, il n’existe pas de définition précise de ce que serait un « secteur tourisme », les activités touristiques étant transverses, ce qui complique leur mesure. Pour les données de transactions bancaires, ce seront vingt-cinq items de la nomenclature MCC qui seront agrégés pour approcher les activités touristiques, recouvrant des activités parfois purement touristiques (échoppes de souvenirs et cartes postales, expositions touristiques, parcs d’attractions…), et des activités qui en dépendent partiellement (restauration et bars notamment).

 

 

Activité partielle

Le dispositif de l’activité partielle (dénomination légale du chômage partiel) permet aux établissements confrontés à des difficultés temporaires de diminuer ou de suspendre leur activité tout en assurant aux salariés une indemnisation égale à 70 % du salaire brut (environ 84 % du net) pour compenser leur perte de salaire. Tous les salariés de droit privé sont concernés, y compris dans les entreprises publiques. Les indemnités d’activité partielle sont remboursées intégralement par l'État et l'Unédic, jusqu’à un plafond de 70 % de 4,5 Smic. Les demandes d’indemnisation sont déposées par les entreprises auprès de la Direccte.

Les arrêts de travail pour maladie sont pris en charge par l’Assurance maladie. Au début du confinement, l’Assurance maladie finance également le dispositif exceptionnel des arrêts de travail dérogatoires pour garde d’enfant (ou pour les personnes vulnérables), lorsque le télétravail est impossible. À partir du 1er mai, les salariés en situation de garde d’enfant ou les personnes vulnérables basculent vers le dispositif d’activité partielle, dans la mesure où ils sont toujours dans l’impossibilité d’exercer leur activité professionnelle.

Ces indicateurs sont calculés à partir de la Déclaration Sociale Nominative (DSN). La DSN remplace la majorité des déclarations sociales imposées aux entreprises en automatisant leur transmission à partir des données de paie. La DSN regroupe des informations sur les établissements et les salariés. Elle est renseignée chaque mois par les entreprises et contient des informations relatives aux salariés de droit privé, notamment sur l’activité partielle et les arrêts de travail.

 

Définitions

Le taux d’occupation est le rapport du nombre de chambres occupées au nombre de chambres effectivement offertes sur une période donnée (c’est-à-dire en excluant les fermetures saisonnières).

La fréquentation en nuitées correspond au nombre total de nuits passées par les clients dans un établissement touristique. Un couple séjournant trois nuits dans un établissement compte pour six nuitées, de même que six personnes ne séjournant qu’une nuit.

Le taux d’ouverture des hôtels est le nombre d’hôtels déclarés ouverts, rapporté au nombre total d’hôtels sur une période donnée.

Les résidents sont les personnes, quelle que soit leur nationalité, qui ont leur domicile principal en France.

Le secteur « hébergement et restauration » : un secteur regroupe des entreprises de fabrication, de commerce ou de service qui ont la même activité principale (au regard de la nomenclature d'activité économique considérée). L'activité d'un secteur n'est donc pas tout à fait homogène et comprend des productions ou services secondaires qui relèveraient d'autres items de la nomenclature que celui du secteur considéré.

Le secteur « hébergement et restauration » appartient au secteur tertiaire principalement marchand.