2020 : quelle sera l'ampleur des pertes dans le secteur de la restauration ? 

Un décryptage établi par le cabinet Gira Conseil. 

Alors que l’année 2020 s’annonçait comme prometteuse dans le secteur de la restauration, la crise sanitaire a plongé le pays tout entier dans une crise économique d’une ampleur considérable. Le secteur de la restauration, très durement touché, en sortira incontestablement meurtri.

"Nous estimons que la perte de chiffre d’affaires globale en 2020, par rapport à 2019, devrait se situer entre -50% et -55%. Soit une perte sèche d’au moins 30 Milliards d’€ pour le secteur de la restauration commerciale et hôtelière. Chaque semaine de confinement, c'est 77 millions de repas non servis et 1 milliard d'euros de recettes perdues"

L'année 2020 découpée en 5 grandes périodes :

1er Janvier - 14 Mars 2020 
Selon les estimations du cabinet Gira Conseil, le secteur de la restauration commerciale enregistrait pourtant une croissance de 5% sur les premiers mois de l'année, poursuivant sa progression de 2019, lorsque la fermeture des établissements de restauration a été ordonnée, le 14 mars 2020.

15 Mars - 11 Mai 2020 
Durant le 1er confinement, c'est le portrait d'un secteur quasi à l'arrêt que nous avons pu observer, malgré les quelques établissements ayant continué une activité de vente à emporter. 

12 Mai - 15 Octobre 
La saison estivale a été globalement bonne, particulièrement sur les côtes atlantique et méditerranéenne, mais relativement courte, car l'essentiel de l'activité s'est concentré sur le mois d'août. Ainsi, sur cette période, le secteur de la restauration commerciale et hôtelière aura enregistré une baisse de -48% de chiffre d'affaires par rapport à 2019. 

15 Octobre - 29 Octobre 
Après quelques mois de liberté, de nouvelles restrictions sont mises en place dans le but d’endiguer le retour fulgurant de l’épidémie. Durant cette période, la mise en place du couvre-feu a entrainé un recul de 74% du chiffre d'affaires du secteur comparé à la même période l'année dernière.

30 Octobre au 1er Décembre
Le 30 octobre, le second confinement entre en vigueur pour une durée minimale de 4 semaines qui devrait entraîner une chute de chiffre d'affaires de 90%.

Plus globalement, la crise sanitaire aura aussi pour conséquence d'accélérer les tendances de consommation déjà observées comme l'exigence de transparence et de traçabilité.

La remise en cause du modèle économique et la crise sanitaire inédite que nous connaissons contraint les restaurateurs à se réinventer et innover pour surmonter cette période sans précédent !

En savoir + sur les chiffres 2019 de la restauration