Etude de préfiguration de la filière

REP emballages industriels et commerciaux (EIC)

Publication ADEME – février 2024

 

La Directive européenne 94/62/CE du 20 décembre 1994 impose une mise en place du régime de responsabilité des producteurs (REP) à l'ensemble des emballages au plus tard le 31 décembre 2024.

La Loi n° 2020-105 du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire dite loi « AGEC » a donc acté la création de la filière des emballages professionnels (EP) en prévoyant une mise en œuvre en deux temps :

  • En 2024, pour les emballages consommés ou utilisés par les professionnels ayant une activité de restauration : désignés sous le terme emballages de la restauration dans le cadre de la présente étude ;

  • À compter du 1er janvier 2025, pour les autres emballages servant à commercialiser les produits consommés ou utilisés par tous les professionnels : désignés sous le terme Emballages industriels et commerciaux (EIC) dans le cadre de la présente étude.

 

Dans la perspective de mise en œuvre par le Gouvernement et afin que les parties prenantes concernées disposent d'informations et de données récentes pour la mise sous REP des emballages industriels et commerciaux, l'ADEME a lancé la réalisation d'une étude de préfiguration à laquelle la FNB a participé.

Cette étude comprend :

  • un état des lieux recouvrant l'analyse du marché des EIC, leur prévention et réemploi, l'évaluation du gisement de déchets ainsi que le descriptif des filières actuelles de collecte et traitement ;

  • Un benchmark de quatre REP EIC européennes ;

  • Une proposition des orientations de préfiguration adossée à une première estimation des coûts de gestion des déchets et du besoin de financement de la future filière REP EIC.

 

Les résultats de l'étude ne présagent en rien des choix qui seront faits par les pouvoir publics.

 

CONSULTER L'ÉTUDE

Ceci peut également vous intéresser…

 

     
                       
                 
Études et publications
                 
Food Service Vision publie sa 18e Revue Stratégique conjoncturelle
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Guide ADEME : « En entreprise, comment s’engager dans un parcours d’adaptation au changement climatique ? »
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Vrai ou faux : voitures électriques
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Evaluation environnementale de la consigne pour le réemploi des emballages en verre en France
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Food Service Vision publie sa 17e Revue Stratégique conjoncturelle
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
5 grandes tendances de la consommation en CHR en France en période estivale
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Food Service Vision publie sa 16e Revue Stratégique conjoncturelle
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Zepros Distributeurs RHD : publication du panorama 2023
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Malgré l’inflation, les Français continuent de fréquenter et de consommer des boissons dans les bars et les restaurants
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Réduction, réemploi et recyclage des emballages
                 vignette