Food Service Vision publie sa 16e Revue Stratégique conjoncturelle

revue strategique2023

Food Service Vision publie sa 16e revue stratégique de conjoncture, outil indispensable pour comprendre et expliquer comment le marché de la restauration se construit, vibre et se transforme.

Cette nouvelle édition, portant sur les trois derniers mois, offre une analyse en profondeur de l’activité du secteur à la sortie de l’été, alors que les prochains mois s’annoncent difficiles.

portrait François Blouin, Président Fondateur de Food Service Vision

Selon François Blouin, Président Fondateur de Food Service Vision :

 

« L’été est la saison des jeux entre l’ombre et la lumière et c’est un peu le paysage qu’offre aujourd’hui le secteur de la restauration. »

Les principaux enseignements :

check

Un été en demi-teinte après un historique 2022 très dynamique.

check

Un marché ralentit mais qui reste en croissance en valeur, portée par l’inflation : le marché de la consommation hors domicile confirme sa croissance en valeur avec un cumul annuel de +11 % à fin août vs 2022.

check

Des cartes qui se redistribuent entre les segments : une reprise confirmée de la restauration collective (+9%), un ralentissement du secteur de la boulangerie-pâtisserie plus à la peine, ainsi que, pour la 1ère fois, un ralentissement de la dynamique de la restauration rapide chaînée.

check

1 français sur 5 a réduit le nombre d'items commandés au restaurant avec un très fort impact des arbitrages sur les boissons : - 4pts en consommation sur place ; - 2 pts en vente à emporter (taux de prise boissons non alcoolisées - août 2023/août 2022).

check

La dynamique de croissance enclenchée depuis le début de l’année tend à s’essouffler.

Ceci peut également vous intéresser…

 

     
                       
                 
Études et publications
                 
Food Service Vision publie sa 18e Revue Stratégique conjoncturelle
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Guide ADEME : « En entreprise, comment s’engager dans un parcours d’adaptation au changement climatique ? »
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Etude de préfiguration de la filière REP emballages industriels et commerciaux (EIC)
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Vrai ou faux : voitures électriques
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Evaluation environnementale de la consigne pour le réemploi des emballages en verre en France
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Food Service Vision publie sa 17e Revue Stratégique conjoncturelle
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
5 grandes tendances de la consommation en CHR en France en période estivale
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Zepros Distributeurs RHD : publication du panorama 2023
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Malgré l’inflation, les Français continuent de fréquenter et de consommer des boissons dans les bars et les restaurants
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Réduction, réemploi et recyclage des emballages
                 vignette