Food Service Vision publie sa 18e Revue Stratégique conjoncturelle

couv food service vision 18 decembre 23 fond transparent

Food Service Vision publie sa 18e revue stratégique de conjoncture, outil indispensable pour comprendre et expliquer comment le marché de la restauration se construit, vibre et se transforme.

Cette nouvelle édition offre une analyse en profondeur de l’activité du secteur, qui affiche une saison automnale en pointillé, marquée par une baisse de fréquentation et un marché de la restauration qui s’est redynamisé pendant les fêtes de fin d’année, porté par une consommation plaisir au rendez-vous. L’année 2023 s’achève ainsi sur un chiffre d’affaires en hausse versus 2022 soutenu par l’inflation.

portrait François Blouin, Président Fondateur de Food Service Vision

Selon François Blouin, Président Fondateur de Food Service Vision :

 

« La réalité est que le marché de la restauration se polarise de plus en plus, en même temps qu’il enregistre des oscillations à haute fréquence. Les attentes des consommateurs sont multiples et parfois difficilement réconciliables pour les restaurateurs : des produits de qualité, du fait maison mais des prix très maitrisés. »

Parmi les éléments marquants :

check

Sur l’année 2023, la consommation hors domicile affiche une progression de son chiffre d’affaires de 9 % vs 2022.

check

La hausse du ticket moyen explique la majeure partie de la croissance.

check

Le second semestre 2023 est marqué par un certain essoufflement qui concerne tous les segments de la restauration : la restauration commerciale termine avec une croissance de 3 % en décembre vs 8 % au début de l’été.

check

Le début d’année 2024 se révèle dans la lignée de 2023 : le marché de la Consommation Hors Domicile est en légère progression avec une croissance valeur de 2 % en janvier et 4 % en février.

check

Pour autant, la stabilisation des prix des cartes, le retour de la belle saison, et surtout le calendrier dense en événements sportifs et corporate (JO, salons) augurent d’un second souffle d’ici l’été.

Ceci peut également vous intéresser…

 

     
                       
                 
Études et publications
                 
Guide ADEME : « En entreprise, comment s’engager dans un parcours d’adaptation au changement climatique ? »
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Etude de préfiguration de la filière REP emballages industriels et commerciaux (EIC)
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Vrai ou faux : voitures électriques
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Evaluation environnementale de la consigne pour le réemploi des emballages en verre en France
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Food Service Vision publie sa 17e Revue Stratégique conjoncturelle
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Salariés aidants, coût ou richesse pour l'entreprise ?
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Guide pratique « Le prix dans les marchés publics »
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
5 grandes tendances de la consommation en CHR en France en période estivale
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Food Service Vision publie sa 16e Revue Stratégique conjoncturelle
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Zepros Distributeurs RHD : publication du panorama 2023
                 vignette