ADEME – Publication de diverses études menées en 2021

______________

Emballages & méthodologie ACV

Nous vous rappelons que plusieurs études, menées par l’ADEME en 2021, concernant les emballages sont disponible en accès libre dans la Librairie ADEME. Ces publications viennent appuyer et enrichir les différents travaux et réflexions en cours dans le domaine des emballages ou encore des évolutions des filières REP.

 

CI-APRÈS LES LIENS VERS LES PRINCIPALES PUBLICATIONS

Étude « Réemploi des emballages et alternatives aux emballages plastiques à usage unique » :

Vous y trouverez notamment :

    • Un benchmark international des dispositifs de réemploi ou réutilisation et/ou de substitution des emballages plastiques à usage unique ;

    • Une revue bibliographique des analyses de cycle de vie sur les emballages et sur les contenants pour la restauration (un rapport ainsi que les annexes détaillant chaque étude analysée) ;

    • Etat des lieux du réemploi des emballages en France ;

    • L'identification des alternatives aux emballages plastiques à usage unique (une note méthodologique accompagnée d'un fichier excel).

CLIQUER ICI

         

Cadre méthodologique ACV comparatives entre différentes solutions d'emballages :

Vous y trouverez une synthèse, ainsi que le cadre méthodologique pour réaliser une ACV.

CLIQUER ICI

         

Étude « Cartographie des couples produit / type et matériaux d'emballages » :

Vous y trouverez le rapport de l’étude ainsi que les fichiers excel des nomenclatures des emballages ménagers et des emballages Industriels et Commerciaux.

CLIQUER ICI

         

Étude « État des lieux des emballages liés à la restauration » :

Vous trouverez dans ce rapport :

  • Les acteurs susceptibles d’être concernés par la REP sur les emballages consommés ou utilisés par les professionnels de la restauration ;

  • Une estimation des gisements susceptibles d’être concernés ;

  • Les modalités actuelles de gestion des déchets d’emballages et leviers d’amélioration ;

  • Les points d’attention en perspective de la création de la REP Restauration qui doit entrée en vigueur au 1er janvier 2023.

CLIQUER ICI

Ceci peut également vous intéresser…

 

     
                       
                 
Études et publications
                 
Food Service Vision publie sa 18e Revue Stratégique conjoncturelle
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Guide ADEME : « En entreprise, comment s’engager dans un parcours d’adaptation au changement climatique ? »
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Etude de préfiguration de la filière REP emballages industriels et commerciaux (EIC)
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Vrai ou faux : voitures électriques
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Evaluation environnementale de la consigne pour le réemploi des emballages en verre en France
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Food Service Vision publie sa 17e Revue Stratégique conjoncturelle
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
5 grandes tendances de la consommation en CHR en France en période estivale
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Food Service Vision publie sa 16e Revue Stratégique conjoncturelle
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Zepros Distributeurs RHD : publication du panorama 2023
                 vignette                  
                         
                   
           
   
   
     
                       
                 
Études et publications
                 
Malgré l’inflation, les Français continuent de fréquenter et de consommer des boissons dans les bars et les restaurants
                 vignette